Производство бетона создает большие выбросы углерода, проводятся различные исследования направленные на снижение его воздействия на окружающую среду. Один из таких проектов, VTT Finland, направлен на то, чтобы сделать производство бетона углеродоотрицательным.
Финский центр технических исследований VTT десятилетиями изучает негативные последствия карбонизации – процесса, при котором углекислый газ со временем повторно поглощается бетоном и может привести к коррозии стальной арматуры.
«Мы решили разработать углеродоотрицательный бетон. Мы начали экспериментировать, чтобы выяснить, как двуокись углерода действует в бетоне, как образуются карбоалюминаты и как этот процесс заменяет цемент и снижает углеродный след», – сказал старший научный сотрудник VTT Тапио Вехмас.
Затем была создана пилотная автоматизированная система карбонизации, которая связывает CO2 в сборный железобетон при атмосферном давлении, и установили ее внутри контейнера, который был расположен рядом с бетонным заводом в Холлоле на юге Финляндии. Владелец этого завода, компания Rakennusbetoni-ja Elementti Oy, впоследствии использовала эту технологию для создания дорожного покрытия с отрицательным выбросом углерода для укладки на строительной площадке Skanska.
«На пилотной установке мы продемонстрировали, что наша технология способна снизить выбросы CO2 из обычного бетона на 45%», – сказал Вехмас, генеральный директор дочерней компании VTT Carbonaide. – Мы продемонстрировали снижение углеродного следа нашей продукции до -60 кг/м3 за счет замены портландцемента шлаком».
Сообщается, что углеродный след обычного бетона составляет около 250-300 кг на кубический метр.
В настоящее время Carbonaide намерена построить первую в мире опытную промышленную линию по производству углеродоотрицательного бетона и получила начальное финансирование в размере 1,8 млн евро (около 1,95 млн долларов США), чтобы начать работу. Ожидается, что установка «минерализует до пяти тонн CO2 в день и увеличит производство своих углеродоотрицательных бетонных изделий в 100 раз».